"Я не волшебник, я только учусь..." (с)




"Любить - это значит находить в счастье другого своё собственное счастье".
Готфрид Лейбниц

URL
Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Как всё началось. Когда-то так случилось, что, приехав очередной раз на книжную выставку, я зашла посмотреть диски с фильмами. И вдруг увидела "Пиратов Карибского моря". Конечно же, я его взяла, ибо тема пиратов меня всегда привлекала. О фильме я ничего не слышала никогда. Смотрела с чистого листа. И... сразу же влюбилась. Было это больше двадцати лет назад. Потом этот фильм я пересматрела много раз. Я пыталась разобрать, что там герои говорят в оригинале и сетовала на то, что у меня нет английских субтитров, потому что у меня вечно были проблемы с восприятием на слух. Вторую часть я, видимо, смотрела уже в кинотеатре, скорее всего, не помню. А на третью потащила своего друга, который шёл на неё с чистого листа, не зная об истории вообще ничего. И... зацепился.

Новое — это хорошо забытое старое. Нынче я снова вляпалась в "Пиратов" и пересмотрела трилогию и, возможно, пересмотрела 4-й фильм, но вот 5-й я, вероятно, не смотрела ранее, это было для меня впервые (но, может, просто память подводит). "Вляпалась" для меня значит втянулась настолько, что которую неделю пересматриваю отрывки из фильмов и нахожу всё новые и новые открытия для себя. В частности это касается моего любимейшего героя Капитана Джека Воробья. Если меня цепляет кто-то из героев, то копаться в нём я буду долго. В конце концов, кто меня остановит? Очень хочется излить свои мысли в стихах, но пока Муза приказала ждать... не созрела она ещё для стихов про Джека.

читать дальше


@темы: капитан Джек Воробей, Jack Sparrow, Пираты Карибского моря, The Pirates of the Caribbean

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Премьера "Страсти по Тилю". Новые роли Дмитрия Якубовича

Обычно я не "готовлюсь" к просмотру неизвестного мне спектакля, не стараюсь что-то прочитать, что-то посмотреть, так интересней, идёшь смотреть "с чистого листа", зная о произведении лишь со слов создателей. В этот раз решила в ожидании премьеры "Страсти по Тилю" почитать первоисточники, очень хотелось оригинал, но увы... французский мне не по зубам, хотя мой любимый книжный ресурс вообще предлагает роман на датском. (: Надо сказать, что роман де Костера первые страниц 60 навевал на меня жуткую тоску... Тиль вначале больше раздражал, чем развлекал, я уж молчу про то, что восхищаться в нём было фактически нечем, хотя очень понравился момент, когда он встретился всё-таки с Папой Римским, в остальном бездельник (хотя любое дело у него в руках спорится), бабник (гормоны свои пристраивал на каждом шагу, хотя любит вроде как одну-единственную) и дармоед... При этом очень раздражали частые повторения слов да и язык не особенно впечатляет. Но, может, это и к лучшему, что на прогон спектакля я шла, ещё не зная, чем заканчивается история.

Мюзикл. Первый прогон проходил при одном и том же освещении, но при этом... действо просто ворвалось в сознание! Уже тогда я поняла, что никакая книга не сравнится с тем, что будет происходить на сцене, и я уже чувствовала, что это будет нечто, что обязательно западёт в душу.
Вообще, думая об инквизиции, кострах, войне, мне как-то сложно было представить, каким образом мюзикл превратиться в шутовской, но после просмотра поняла, что и впрямь нет ничего невозможного. Смеялись от души. Тут и смех, и слёзы сплетаются в такой тесный клубок, что одно часто идёт за другим, так что даже опомниться не успеваешь, как захватывает дух от смены эмоций.
Второй прогон оказался ещё более волнительным, потому что теперь к эмоциям героев добавился свет... Ощущение полного погружения в действо непередаваемо.
По итогу понравилось практически всё: начиная с самого начала мюзикла, когда в полной тишине вдруг раздаётся грохот падающего стола (по-моему, отличное начало!), до трагического момента, который, тем не менее, дважды даёт надежду: после первого действия "...И да здравствует Фландрия!", после второго: "...моё время придёт".
Мюзикл мне показался даже более слаженным по сюжету, чем роман, который, кстати говоря, я всё-таки дочитала, но уже после того, как прошла премьера. Следом за ним была прочитана и пьеса Горина. Все три произведения, конечно, похожи, но по итогу они совершенно разные.
В мюзикле оказалось прекрасно всё: и музыка, которая будоражит кровь; и свет, искусно дополняющий картинку, и минимум декораций, вполне соответствующих действию.
В чём у меня, как обычно, не было сомнений, так это в необыкновенной хореографии, уж что-что, а тут разочарования точно ждать не приходилось. И по итогу особенно впечатлили массовые сцены.
Костюмы... хороши, хотя современность порой вклинивается весьма резко, но такова, видимо, была задумка.
При первом просмотре никак не могла понять, в чём же смысл такого странного, на первый взгляд, конца: Тиль воскресает? Тогда казалось это чем-то из рода фантастики. Даже озвучила сей вопрос вслух, но ответа не нашла, надеясь, что всё же найду его позже. И нашла. В какой-то степени в этом помогла книга: "Никому не удастся похоронить Уленшпигеля, дух нашей матери-Фландрии, и Неле, сердце её! - сказал Тиль. - Фландрия тоже может уснуть, но умереть она никогда не умрёт!" В конце мюзикла Тиля якобы убивают, но мёртво лишь тело, а свободный дух Фландрии, дух свободы жив, поэтому Тиль не может умереть, его попросту невозможно убить, он вечен, дух вечен!
Единственное, что мне не понравилось в мюзикле, это сцена королевы Марии и короля Филиппа, смотрится как-то... неприятно. Филиппа хотелось бы видеть несколько иным, особенно после прочтения книг. Смею надеяться, что когда-нибудь Анатолий Лагунтенков покажет нечто иное, отличное от того, что весьма привычно видеть в исполнении Дениса Немцова, который в данном конкретном случае впечатлил меня больше в массовых сценах своей удивительной плавностью движений в танцах. Однако, хочу заметить, что моему другу, который пришёл в "Территорию мюзикла" впервые, как раз король понравился, так что, возможно, всё дело в восприятии.
Раз уж я заговорила об исполнении, то вспомним и о других. Самое любимое оставим пока на "десерт". Пожалуй, больше всех меня поразила игра Екатерины Сиривли, которой досталась весьма необычная роль германского офицера Ризенкрафта, очень забавная роль, и у неё она вышла блестяще. Продолжая разговор об актрисах, занятых в спектакле, не могу не вспомнить Юлию Шпилевскую в роли жены Клааса и матери Тиля, образ, который западает в душу, мастерство завораживает. Понравилась Светлана Мациевская в роли хозяйки борделя. Нельзя обойти стороной нежный образ Неле, созданный Илоной Казакевич, которая тут же преображается в бойкую блондинку Беткен, а потом в почти неприступную брюнетку Анну. Непривычно было видеть Ангелину Подоляк, которая раньше представала в образах девушек, не отличающихся особой скромностью, а тут такая нежная, милая скромница Калликен. Ксения Хорошкевич в роли Каталины бесподобна, так вжиться в образ!
Теперь о сильной половине, занятой в мюзикле. Игорь Степуро в роли монаха хорош, ох, уж этот плаксивый голосок! Очень понравился Роман Шитько в роли генерала Люмеса, долго не могла понять, кого так до боли напоминает мне этот картавый голос... потом через пару дней после премьеры вспомнила одного героя сериала с почти таким же произношением буквы "р" и тембром голоса. Алексей Юхимец в роли принца Оранского - нечто необыкновенное, неожиданно было увидеть столь эмоциональную особу в его исполнении. Влад Солодов... единственный, пожалуй, кто очень сильно выбивается из общей массы из-за своего роста, о чём мне сказала и моя бывшая одногруппница, которая приехала в Минск на три дня и специально купила билеты на премьеру, говоря, что я её слегка раздразнила постоянными перепостами сообщений из группы "ТМ" (вот ведь как бывает, мы же не виделись с самого окончания университета в 2006 году!). Но с ростом-то ничего не сделаешь, остаётся смириться... в общем-то и палач, и особенно бригадир гёзов получились весьма правдоподобными. Александр Осипец в роли Ламме вполне привычен был, но этот срывающийся голос в конце... впечатляет! Долго не могла понять, чего же мне не хватает в образе Рыбника Иоста в исполнении Эдуарда Вайниловича, пока Ксюша не сказала о том, что слишком благородно он выглядит, а хотелось бы, чтоб он был более подленьким. Да! Но смею надеяться, что этот образ Эдуард ещё "долепит" и сделает целостным, чтоб мысли о том, что Рыбник раскаивается в своём выборе, в принципе не возникало. Этот образ всё же изначально задуман исключительно отрицательным и хотелось бы, чтоб сомнений не закрадывалось.
Дмитрий Якубович. О чём я всегда жалею на спектаклях, так это о том, что здесь в отличие от кино, за редким исключением один и тот же артист может сыграть несколько ролей в рамках одного спектакля (я не говорю о перевоплощении в пределах одной роли, как, например, происходит в "Сватовстве гусара";). Но в данном случае несказанно повезло: Дмитрию Якубовичу наконец-то досталось две роли - угольщика Клааса и его сына Тиля, что, кстати, вполне объясняется даже песенкой Тиля: "я - папин вылитый портрет". При первом просмотре некоторые сцены и интонация в голосе Дмитрия мне напоминали Остапа Бендера, особенно когда я услышала, как он произнёс: "Мы не нищие, мы - неимущие!" Даже фраза в стиле Остапа. К слову сказать, это восприятие полностью стёрлось к премьерному показу, что не может не радовать. Да, даже будучи полностью уверенной в том, кто меня ни разу не разочаровал, я немного переживала и боялась увидеть двух очень похожих друг на друга героев, хотя бы потому, что в отличие от других артистов, у Дмитрия Якубовича на себя времени было очень мало за счёт того, что приходится постоянно контролировать других (сначала хореограф, потом уже артист). Но зря! Эти герои разве что отдалённо напоминали друг о друге некоторыми похожими нотками в голосе.
Клаас. Ох уж этот парик и эта удивительная шапочка... меняют привычный образ до неузнаваемости. Единственное, о чём я жалела на премьере, это что сижу не в первых рядах, а стою у выхода... смею надеяться когда-нибудь получить полноценное удовольствие от созерцания эмоций на лицах артистов, которых с последних рядов совсем не видно (особенно если зрение, увы, не ах). Эта хромота в конце... очень правдоподобно! Момент ареста - бесподобен! Особенно, когда Клаас бросается к жене (мне кажется, я бы расплакалась, если бы не косметика на лице). Но ещё больше мне запал в память момент казни... вот это сильно! Когда осуждённый кутается в свою куртку, словно хочет отгородиться от происходящего... когда потерянным взглядом смотрит перед собой... и потом эта "Злая песня", от которой мурашки по коже, уже слушала-переслушала этот проникающий в душу с едва заметной хрипотцой голос.
Тиль. Виновник "торжества", вернее, самый главный герой мюзикла. Когда я мысленно пытаюсь представить себе кого-то на месте Дмитрия Якубовича... у меня ничего не выходит. Я не знаю другого такого артиста, столь же энергичного и подвижного. Вот это, пожалуй, было главным, что навсегда влюбило меня в артиста Дмитрия Якубовича: неуёмная энергия и, как он сам когда-то говорил, порхание по сцене. Появление Тиля на сцене - это непередаваемое словами зрелище! Он врывается вихрем в действо и продолжает с такой же быстротой передвигаться по сцене, как практически всегда, когда это возможно, с лёгкостью, почти невесомостью, и то "взлетает" наверх, то также быстро спускается вниз. "Куплеты Тиля" прекрасны не только словами, пока сам Тиль свободно болтает ногами, сидя где-то вверху, внизу массовка поёт и танцует, и всё это смотрится впечатляюще! Песня "Я больше не буду" запала в душу прямо с первых аккордов. Прекрасный дуэт сына и матери - Дмитрия Якубовича-Тиля и Юлии Шпилевской-Сооткин - гармоничен и прекрасен в каждой сцене, даже несмотря на то, что Дмитрий Якубович опять чудно выкрутился в третьем куплете (хотя звучавшие до этого "Куплеты Тиля" прошли без эксцессов). Но слова словами... а что он творит на сцене... это не человек, это клубок энергии, за ним не успеваешь следить и это поражает! Тут же шутовской мотив сменяется нежностью, когда на сцене появляется Неле... Кстати говоря, из всех женских костюмов, именно наряд Неле мне больше всего понравился.
Дальше "Дорожная песня Тиля"... тут уже Дмитрий Якубович на пару с Александром Осипцом продолжает поражать энергией.
Одна из любимейших сцен - это разговор Тиля с появившейся блондинкой Беткен и далее иммитация драки с Ламме, смешно до слёз! Не менее любима последующая сцена с королём Филиппом, хотя монолог короля в конце этой сцены оставляет желать лучшего. Любимы все сцены с участием Ризенкрафта и герцога Оранского. Также хороша сцена с брюнеткой Анной. Необыкновенно гармонично смотрится встреча двух друзей: бригадира гёзов и Тиля. В борделе в интонации Дмитрия Якубовича где-то промелькнули нотки Хамелеона из "Голубого щенка", но по итогу это сгладилось.
Финальная сцена. Встреча Рыбника и Тиля. Трагично. Жестоко. Страшно. Думаю, вряд ли Рыбник выжил в последующей потасовке да и за Тиля, думаю, мстили нещадно. А Тиль... жив, он вечен!
Подводя итог, могу сказать, что новый образ, созданный Дмитрием Якубовичем, потеснил в моём сознании любимого Теодоро. Слишком сильное впечатление произвёл на меня рок-мюзикл "Страсти по Тилю", который, кстати сказать, ношу в сознании с самого дня прогона. Здесь есть, над чем поразмышлять и о чём задуматься. Так что, спасибо Анастасии Гриненко, Дмитрию Якубовичу и "Территории мюзикла" за ещё один замечательный спектакль, который хочется пересматривать!


Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Дмитрий Якубович. Теодоро. "Собака на сене". Мюзикл-оперетта

Я уже не раз писала, что мюзикл "Собака на сене" - мой самый любимый спектакль и именно в нём воплотились все мои мечты о том, что бы я хотела видеть на сцене... Нет, я не говорила, что не люблю серьёзные спектакли на "подумать" и т.п. или спектакли с трагическими концами, просто я - человек ОЧЕНЬ впечатлительный и ЛЮБОЙ трагизм производит на меня сильное впечатление, причём зачастую настолько сильное, что оно не стирается даже с годами! Я как-то на одном форуме в теме любимых фильмов написала, мол, фильм мне нравится, но пересматривать его я не буду, на что последовал ответ одной девчонки, что, значит, это не любимый фильм. Конечно, логика в этом есть. Так вот, "Собаку на сене" я готова смотреть и смотреть... При этом после каждого просмотра я хожу с ней в голове целыми днями и месяцами... Наверняка, дело не только в том, что красивые костюмы и прекрасные стихи, а также приятные глазу декорации соединились в праздник души и оду любви, просто герои очень живые и - о, боже! - я каждый раз за них переживаю! Да, можете надо мной смеяться, но они цепляют за душу! Причём все, кого я приводила на этот спектакль, выходили с него с восторгом. Даже мой друг, который к теме любви относится скептически!

И мне просто безумно нравится наблюдать за событиями на сцене каждый раз, потому что никогда не знаешь, в каких интонациях пройдут диалоги сегодня. Это может быть весьма по-разному, хотя ведь удивляются же, КАК я умудряюсь каждый раз находить что-то новое в исполнении Дмитрия Якубовича. (: Поверьте, это далеко не "косяки" (которые, скажем честно, особенно в тексте, особенно рифмованном, особенно таким чокнутым, как я, не заметить невозможно, однако, открою маленький секрет: многолетняя любовь к артисту может простить ему всё!).

Итак, "Собака на сене" по причине моей безмерной любви к ней никак не оставит меня в покое и я вообще не уверена, что этот спектакль меня когда-нибудь в этой жизни отпустит, потому что, прежде всего, эту необыкновенную сказку создал для меня Теодоро в исполнении Дмитрия Якубовича! О них двоих я и хочу поговорить очередной раз.

Теодоро, в которого с первого дня меня влюбил Дмитрий Якубович, я уже разбирала раньше с точки зрения больше книги, чем мюзикла, попробуем обойтись без книжных строк, посмотрев на него исключительно с точки зрения мюзикла. Моя цель - попробовать разобраться в этой личности и по возможности оправдать его. Я уже говорила, что от фильма я не была в большом восторге, благо, полностью я его посмотрела после мюзикла, хотя отрывками видела и раньше, и, возможно, отчасти по причине первоочерёдности мюзикла, несмотря на мою давнюю любовь к Михаилу Боярскому, Дмитрий Якубович здесь вообще вне конкуренции. Но это лирическое отступление. (:

Прежде чем переходить непосредственно к главному герою любимого мюзикла, скажу, что в переводе имя Теодор означает "дар божий", а может ли Господь (и неважно, верите вы в него или нет) подарить что-то недостойное?

Мы часто судим людей поверхностно, не заглядывая глубоко в душу или даже не разобравшись до конца в ситуации, в этом наша извечная проблема. И мы предпочитаем видеть то, что хотим видеть. К чему я это? Прежде, чем вообще начать "судить" Теодоро, неплохо бы разобраться, а в каких, собственно, условиях находится этот человек.

  1. Дано. Все прекрасно знают историю о Золушке (у которой, между прочим, даже имя не поэтично - то же мне романтика в слове "зола"! причём, на всех языках, включая оригинал), но мезальянс, в котором проигрывает женщина, по большому счёту нами принимается, потому что в большинстве своём мы привычны к тому, что мужчина - доминант и может позволить себе всё, что угодно, даже жениться на женщине из низшего сословия без особенного ущерба для своей чести. Хотя кто знает? Впрочем, если что - мужчина сможет за себя постоять. Мужчина - это сила и власть, испокон веков так было. Но... теперь вспомним о том, что эти самые власть и силу автор у Теодоро отбирает, напрочь! Он - слуга! К тому же, без роду без племени. Да, он - образован, да, он красив собой (и Якубович тут тоже вне конкуренции, на мой взгляд, впрочем, о субъективности тут речь не идёт, потому как нас немало, как сказала как-то нам женщина в Доме ветеранов: "В него, наверное, все влюблены", а то!), но при этом всего лишь секретарь, слуга! Теперь обратимся к Диане: знатна, богата. Представляете пропасть между этими людьми? Ему до неё карабкаться и карабкаться... но без титула он никогда не окажется с ней на равных. НИКОГДА! Могла ли возникнуть у Теодоро мысль о любви к Диане? Возможно. НО! Он прекрасно знал, что у этой любви нет ни единого шанса, потому что... вспомним историю бедного Кэрона из "Попрания лилий" Рафаэля Сабатини (я уже говорила о ней раньше: Кэрон тоже секретарь и, когда признался в любви дочери своего хозяина, его попросту избили хлыстом!) да того же Мистера Икс в оперетте - женщине не опуститься до мужчины, который ниже её по сословной лестнице, потому что в случае чего она не сможет себя защитить. Да, конечно, возможны исключения, но... опять "но" - нужно не только, чтобы женщина этого желала всей душой и стремилась к этому, нужно ещё, чтобы мужчина не чувствовал себя недостойным - например, в романе Сабатини "Западня" Сильвия бы бросилась в объятия Неда Тремейна ещё в самом начале книги, если бы последний не думал постоянно о том, что он - не пара для этой богатой девушки. Подобная ситуация, думается, найдётся не в одном романе, и все они говорят лишь об одном: если мужчина не негодяй, то он никогда не согласиться так просто предложить руку и сердце женщине, которая выше его по социальной лестнице именно по той причине, что считает себя недостойным (кстати, по той же причине и очередная "Золушка" может отказать принцу, о чём мы даже на одном форуме довольно долго дискутировали по поводу моего любимого "Принца-романтика" Сабатини, жаль, что он, как и "Попрание лилий", никогда не переводился на русский язык). В подобных случаях ситуация полностью в руках женщины, за ней будет последнее слово, потому что... это сродни "кто платит, тот и заказывает музыку" - у кого титул и власть, тот и решает, и в нашем случае это женщина. Итак, дано: знатная женщина и её слуга-секретарь - люди, которые настолько далеки друг от друга, что о любви даже и не думают.

  2. Диана. Возвращаемся к нашим баранам мюзиклу. Всё начинается с того, что Диана, увидев в своём доме ночью мужчину, устраивает допрос служанкам. В итоге выяснения всех обстоятельств дела она узнаёт, что её служанка Марсела и Теодоро якобы любят друг друга. Я намерено не утверждаю здесь, потому что помним это: У них пока одни слова и только самое начало. Но, даже обещая Марселе поженить их, Диана задумывается о Теодоро... и приходит к выводу, что это вполне достойная кандидатура. Я думаю, мы можем смело утверждать, что Диана вряд ли знала любовь в браке, которые в те времена редко заключались по любви, учтём также, что она - вдова, а значит, была замужем за каким-нибудь стариком. Так я о чём? Почему Диана так быстро обратила своё внимание на Теодоро? Потому что, во-первых, окружают-то её кто? Местные женихи, увы, к романтике не располагают: Один - дурак, другой помешан. Может быть, как раз отсутствие умных, приятных кавалеров и заставляет Диану искать любви у безродного слуги, потому что Марсела щедро расписала, как приятно быть любимой. В этом смысле мне нравится, как Илона Казакевич произносит фразу Две дюжины? Клянусь, недурно. Диане-то поди никто комплиментов не расточал таких, чтоб... ах! Вот и хочется ей почувствовать себя женщиной... А во-вторых, Теодоро - мил, красив, умён; изящный, холостой, любезный... Она ведь молодая женщина и ей тоже хочется любить и быть любимой... но с другой стороны, я чту мой сан и не допустит он, чтоб я подобным мыслям отвечала... Впрочем, попробовать же можно? (:

  3. Теодоро. Молодой человек, который - не забываем! - априори поставлен в такое положение, что может себе позволить рассчитывать только на внимание со стороны служанки, беззаботно наслаждается отношениями с Марселой вовсе не потому, что любит, а потому что, судя по всему, её не пришлось долго уговаривать... и знаете почему? Потому что для Марселы Теодоро - выгодная партия на фоне того же Фабьо, который вообще всё время только и делает, что бегает за маркизом Рикардо в надежде получить лишний золотой... Так что, о любви здесь вряд ли уместно говорить, просто взаимовыгодные отношения у этих двоих. Для начала совсем неплохо, а дальше... всяко может быть.

  4. Письмо Дианы. Диана подумала-подумала и решилась на серьёзный шаг - признаться в любви, вот только опуститься до слуги она не может, признаться в любви человеку безродному как-то не с руки, а посему и признание решила сделать не прямо, а косвенно. И избирает Диана весьма изощрённый способ - письмо в стихах (всю ночь, поди, сочиняла!), что, кстати, только доказывает то, какая огромная пропасть между ней и Марселой: одна проста до невозможности, а другая соткана из загадок и противоречий. А помните, как героиня одного советского фильма говорила: В женщине должна быть загадка? (: Вот так и появляется рассказ о некой подруге. Что интересно в этой сцене в мюзикле? Во-первых, слыша голос Дианы, Теодоро-Якубович реагирует мгновенно: хозяйка здесь (пардон, вспомнилось из "Тётушки...": "Спасайся, кто может, кто не может, тоже спасайся... с Дедом Морозом Дианой шутки плохи...";). Напускная беззаботность, но при этом трепет: ах, не влетело бы за ночное приключение... "Я - Ваш слуга, сеньора", - звучит из его уст. СЛУГА - СЕНЬОРА. Почувствуйте разницу, как говорится.

    Эта разница особенно ощутима в продолжении разговора: "Читайте!" - звучит приказом и Теодоро подчиняется. Вот только параллельно начинает оправдывать себя в глазах сеньоры, не догадываясь, что ей уже всё известно, отсюда и то, что любить я не решался, осилить робости не мог... Правда, это ложь лишь наполовину, ибо Марселу он не любит, просто пользуется ситуацией, как выгодно в данном случае ему (да и ей, Марселе, чего уж тут!). Теодоро ещё не испытал настоящей любви, а сыпать витиеватыми словечками для человека образованного проще простого, и то, что Марсела ушки развесила, говорит лишь о том, насколько она проста, что даже заморачиваться не надо Теодоро, которому захотелось найти применение для своих - пардон! - гормонов.

    Субординация со стороны Теодоро мастерски передаётся поведением и интонацией в этом трепетном: Или то меня чернит завистник неизвестный. Сразу видно, кто в доме хозяин. (: И это лишний раз доказывает только то, что на данном этапе Теодоро думает лишь о том, как бы избежать гнева хозяйки, ну или о чём-то в этом роде, а уж никак не о любви даже к Марселе...

    И вдруг... начинает читать письмо и тут же понимает, что подруга - это всего лишь предлог... особенно ярко замешательство передаётся где-то в середине письма, когда Теодоро-Якубович отрывается от чтения и смотрит на Диану в районе слов: Ведь я красивей, а меня забыв, он нежным счастьем наградил другую...

    Тут же субординация усиливается, поскольку Диана пользуется своим положением: то, что началось почти, как дружеский разговор, заканчивается приказом. Несмотря на то, что Теодоро говорит, состязаться не дерзну и Вы хотите изобличить мою ничтожность, что снова подсказывает нам, насколько хорошо он видит пропасть, лежащую между ним и Дианой, графиня в ответ, не сумев добиться своего просьбой, приказывает: Я жду, вернитесь поскорее! Что остаётся бедному Теодоро? Раз приказали - приходится подчиниться, посему он с поклоном уходит.

  5. Диана & маркиз Рикардо. Я не буду расписывать сцену встречи Дианы и её воздыхателя. Всё, что касается нашего разговора, это эпизод, когда Теодоро появляется с письмом. Чем интересен этот момент? А тем, что Диана пытается вызвать ревность Теодоро, кокетничая с маркизом: Нас время не теснит, я в Рим пишу письмо. Маленькая ложь с тонким намёком: Теодоро - СЛУГА, подождёт, тут же МАРКИЗ! Дальше - больше, слова маркизу, звучащие из уст Дианы с весьма заметным акцентом на слове "очень": Вы - очень милы! И это снова не для маркиза, а для Теодоро, который в этот момент стоит, как и положено слуге, в сторонке с потупленным взглядом.

  6. Письмо Теодоро. Итак, Диана читает письмо Теодоро, который, исходя из его текста, вполне отдаёт себе отчёт в том, что никакой подруги нет, что признание звучало от лица самой Дианы. Подчёркивая пропасть между ними, он и пишет: Но я молчу, чтоб низость высоту не оскорбила, я остановился, не преступив заветную черту, и без того довольно я открылся, забыть о счастье я мудрей сочту, иначе могут счесть, что я забылся. Вполне разумное письмо: с самого начала Теодоро подчёркивает, что он графине не ровня (как в мультфильме "Анастасия", если дословно с английского: "Княжеские дочери не выходят замуж за сыновей кухарки!" - точно подмечено, не правда ли?). Но графиня-то уже остановиться не может, поэтому звучит в ответ: Любовью оскорбить нельзя, кто б ни был тот, кто грезит счастьем... Почему же Теодоро не бросается в омут с головой? Вроде ж как разрешили! А потому, что это он ниже по социальной лестнице, это ему грозит бог весть что, если он всё же решится отреагировать на призыв графини. И с этой стороны его трепет (не страх - он всё же мужчина, в конце концов!) понятен. Любовь - опасная стезя! - звучит из его уст. Графиня же продолжает гнуть свою линию: Ища внимания знатной дамы, усердны будьте и упрямы, не камни женские сердца! Да, всё это так... но традиции нельзя сбрасывать со счетов: пропасть между этими двумя от этих слов не стала меньше! Ещё одна попытка подчеркнуть свою ничтожность выливается в слова Теодоро, что в его письме нелепостям нет счёта, но это не "помогает". Он удивлён и поражён в ответ на благосклонность Дианы: Вы так добры! Оставшись наедине с собой, Теодоро в полном замешательстве: Смотрю, глазам своим не веря, так неожиданно и смело в любви признаться, как она!

    Итак, отсюда начинается долгий и извилистый путь Теодоро к любви. Бесспорно, в нём взыграло честолюбие, но можно ли его за это осудить? Какой слуга не мечтает стать господином, какой бедняк не мечтает разбогатеть? Но заметьте, сам себя он убеждает в том, что честолюбию здесь места нет: Как высоко ты воспарила, честолюбивая мечта - нет-нет! чарует красота!.. - поётся в песне. Марсела на фоне благородной Дианы меркнет, но пока ситуация совершенно не ясна, Теодоро продолжает плыть по течению. Он стремится к собственному комфорту? А кто не стремится к собственному комфорту? Вполне нормальное желание, разве нет? К тому же, в данной ситуации всё весьма туманно. Что, если Диана всё затеяла с определённой целью, со злым (а что?) умыслом, мало ли что хозяйке в голову могло взбрести! Не забываем о том, что власть в данной ситуации на стороне женщины! И смятение Теодоро в этой ситуации вполне объяснимо и понятно: кому охота из-за женской прихоти лишаться комфорта, свободы, а может, и самой жизни?

  7. Теодоро + Марсела. Появляется Марсела. Почему Теодоро не преминул наговорить две дюжины словечек нежных возлюбленной, которая вроде и не возлюбленная совсем? Так, как говорится, для ваших ушей никакой лапши не жалко! И помните из книги: слова стоят мало, - говорить можно что угодно, слово - не воробей... но это ещё не значит, что всё сказанное идёт от сердца! Марсела проста, всё у неё, как говорится, "на поверхности", вот и не "напрягается" с ней Теодоро. Марсела рассказывает о том, что произошло ночью, чем повергает Теодоро в ещё большее замешательство: Тебе графиня обещала нас поженить? Одно мгновенье - и Теодоро спускается на землю, потому что в этот момент он ясно осознаёт, что любовь графини - это какая-то хитрая уловка, проверка чего-то... может, даже западня! В сторону летят слова: И как я с самого начала не понял своего провала! так глупо разыграть тупицу - взять и поверить в небылицу: графине, ей! меня любить! чтоб этот ястреб вздумал бить такую низменную птицу! Можем ли мы осудить Теодоро за то, что он так легко отказался от графини? А какие, собственно, у него основания на данном этапе вообще верить в любовь Дианы? Она призналась? Допустим, но как же её слова о том, что она собирается поженить его и Марселу? Определённо ситуация с любовью графини выглядит на данном этапе как какой-то подвох: не может графиня просто так взять и влюбиться в какого-то слугу! Абсурд!!! Поэтому Теодоро вполне спокойно реагирует на женитьбу на Марселе. Ведь жениться-то всё равно на ком-то нужно, так почему не на Марселе? Неизвестно, чем бы закончилось всё, если б их отношения в самом деле дошли до свадьбы, но то, что согласие Теодоро не говорит о любви, это однозначно. Девушка приятна и ладно!

  8. Минус Марсела плюс Диана. Появляется Диана. Теодоро-Якубович тут же тушуется: чёрт, хозяйка! Причём то, как это отыгрывает Дмитрий Якубович, надо просто видеть и... наслаждаться. Тут же звучит оправдание из его уст, мол, переживал я сильно, как бы сеньора превратно не поняла мои отношения с Марселой и вот тут такая мааааленькая "месть" в исполнении Теодоро-Якубовича (вспомните Диану в сцене с маркизом и желание вызвать ревность Теодоро), его голос подскажет вам, что оправданием ему служит поведение и обещание самой графини: Вы явили в этом деле ТАКУЮ доброту и благость... Т.е. раз Вы, графиня, обещали нас поженить, то и жените, чего ж ещё Вам надо-то? И здесь опять прекрасная сцена: не успел Теодоро-Якубович обнять свою Марселу, как Диана бросает на него убийственный взгляд и Теодоро снова тушуется: хозяйка есть хозяйка, а он всё-таки всего лишь слуга и уже тихо и виновато, словно оправдание, звучат следующие слова: Я мог бы сочинить сто сказок, когда хотел бы Вам солгать, но лучше всякого обмана в беседе с умным человеком сказать ему простую правду... Но это оправдание не устраивает графиню и в ответ она чеканит каждое слово: Вы проявили, Теодоро, преступную неблагодарность... <...> ...в моём великодушие Вы почерпнуть решили право так дерзко распустить себя! От этих слов Теодоро-Якубович даже отступает назад и опускает взгляд в пол. Помню, когда первый раз (в свой день рождения) смотрела на него в этой сцене, то не могла понять, КАК Дмитрию Якубовичу удаётся так точно передать ГЛАЗАМИ-ВЗГЛЯДОМ этот момент! Я тогда на эмоциях рассказывала об этом всем, кто меня спрашивал о спектакле.

    Что же дальше? Диана реально понимает, что пока рядом с Теодоро находится Марсела, он вряд ли сможет обратить внимание на неё, поэтому, пользуясь своей властью (а перечить ей здесь не могут ни Теодоро, ни Марсела, потому что оба подчинены ей!), она отправляет Марселу посидеть взаперти, освобождая таким образом дорогу себе и давая Теодоро некоторую свободу.

    Итак, преграда устранена. Теперь Диана переходит в наступление. Теодоро, пока не понимая до конца ситуации, старается не отвечать ни "да", ни "нет", на всякий случай. На вопрос о женитьбе он вполне аккуратно и благоразумно отвечает: Моё первейшее желание - быть Вам приятным, Ваша милость. А на вопрос о любви к Марселе, Теодоро-Якубович так недвусмысленно озирается, слышит ли его Марсела или её уже и след простыл, и так беззаботно отвечает: Я прекрасно прожить бы мог и без Марселы. На данном этапе ему определённо всё равно, женят его или нет, ведь мы знаем и помним, что Марселу он не любит, она так... для развлечения, поэтому есть ли жизнь после брака, какая разница? (: А Диана-то не находит ничего лучшего, как предаться злословию в адрес соперницы, при этом тонко намекая, мол, как Вы могли опуститься до такого: Я вижу вкус у Вас плохой... <...> ...он немало роняет Вас в моих глазах. Вот только тут она просчиталась: нельзя вызвать приятные чувства и, тем более, обратить внимание на себя, если говорить гадости о другой. И Теодоро-Якубович прекрасно показывает, насколько подобный разговор ему неприятен, хотя в этой сцене молчит, вот только истинному артисту слова не нужны, а Дмитрий Якубович из их числа. Почему Теодоро не бросается на защиту Марселы? Подумайте о том, что в данной ситуации он будет перечить ХОЗЯЙКЕ! Хозяйке, в руках которой... власть и сила. Трус! - скажете вы. Да ладно! Вспомните слова Тристана: Кто ловок, различает ясно, что пустяки, а что опасно. Женщина в гневе - тот ещё зверь, а влюблённая женщина - и того хуже, и в этом мы скоро убедимся.

    Так почему Теодоро не бросается на защиту Марселы? Он виноват, ему об этом прямо сказали, и пока он не понимает, что происходит, чего хочет и ждёт от него Диана, он занимает выжидательную позицию: поживём - увидим, доживём - узнаем, а уж выживем - учтём. Так что, не стоит его осуждать в этот момент. В омут с головой броситься всегда успеется. Поэтому он молча склоняется в поклоне, когда графиня как будто уходит, но нет! Она ведь не может так просто уйти. Ей ведь нужно как-то добиться цели - заставить Теодоро обратить на себя внимание. Теодоро снова в смятении... поэтому осторожничает: Какой же я в любви знаток? Но искорка мимолётного намёка на любовь проскальзывает между этими двумя, когда расстояние сокращается до минимума. Какая прекрасная сцена! Но Диана, как и Теодоро, пока не готова броситься в омут с головой (в общем-то она никогда не готова сделать это и в этом мы тоже убедимся). При этом разговоре Теодоро нелестно отзывается о Марселе? Но ведь он же не любит, чего уж тут удивительного? (: А совет Теодоро, который следует за чувственной искрой, произносится Дмитрием Якубовичем так нежно и ласково, что фактически больше похоже на предложение: мол, вот он я, сеньора, владейте мной! Но Диана не может согласиться на это лестное предложение (пусть она им насладится, оставшись с помощью обмана неузнанной), как бы ей ни хотелось любви, честь всё же держит оборону: не лучше ли его убить? Дальше будет прекрасный музыкальный номер, которым можно любоваться бесконечно. Итог "беседы": Теодоро уже не сомневается, что есть основания надеяться на благосклонность к нему Дианы: Пойду к победе, не страшась угроз! А Марсела? Да что Марсела: любовь сегодня отлетела... впрочем, мы же помним, что любви-то и не было. На фоне Дианы Марсела проигрывает стократно, а так как Теодоро не влюблён, то решение порвать с Марселой даётся ему весьма легко. Не лучше ль так? По крайней мере, это честнее, чем если бы он продолжал встречаться с Марселой и при этом лелеял мечты о Диане. Да, он не говорит прямо о том, что его другая интересует, но это его право.

  9. КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

  10. Минус Диана, плюс Марсела. Теодоро определился со своими желаниями, а вот Диана, несмотря на жажду любви с его стороны, не может никак позабыть о чести. Как же она решает себе помочь? Свою любовь я истреблю! Теодоро-Якубович прибегает в радостном настрое: его зовёт к себе графиня, значит, хочет его видеть, он тоже рад побыть с ней, он даже легко реагирует на вспышку её гнева по поводу того, что она заждалась его, потому что уверен, всё это лишь маска, под которой Диана скрывает любовь. НО! Радость улетучивается в мгновенье ока, потому что Диана под впечатлением недавнего разговора с Анардой на ходу придумывает, как избавиться от любви к Теодоро: Я бы хотела, чтоб Вы сами себе избрали господина! Вы только вдумайтесь в эти слова - "господина"! Чувствуете, как Диана снова ставит Теодоро на место? Мало того, что речь о господине, так ещё изберите его себе сами да в то время, когда он уверен, что Диана его по-настоящему любит! Мечты вмиг разлетаются вдребезги. Кто бы стал в этот момент говорить о любви? Сквозь зубы Теодоро соглашается с досадой с мнением Дианы о маркизе: Приятней, да! Диана констатирует: Его и выберу. Как реагирует на эти слова Теодоро-Якубович надо видеть! Лучше передать просто невозможно! Словно от удара тока его передёргивает. Диана же добивает его: Ступайте его поздравить от меня! Смятение души и сумбур покажет нам Артист в следующей сцене под песню Сталь подчиняется покорно... Дальше... вдумайтесь в смысл горьких слов Теодоро: ...но трезвый ум графини рассчитал и предпочёл маркиза! Понимает ли Теодоро, что графиня собирается выйти замуж по расчёту? Его слова подтверждают это. Она трезво рассудила и решила двигаться дальше по социальной лестнице, граф - это пройденный этап, есть возможность двигаться ввысь, благодаря маркизу! А Теодоро - слуга - просто ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!

    Что же по итогу? Во-первых, Теодоро снова указали на это самое место. Во-вторых, ему дали ясно понять: замуж я выхожу, но не за Вас, любовь - хорошо, но титул лучше! В-третьих, ситуация патовая: Диана потеряна. Что остаётся? Похоронить в забвение тихом и честолюбие, и любовь!

    Почему Теодоро решает вернуть Марселу? А потому, что журавль в небе уже недостижим, а синица в руке всё же хоть что-то. И потом, даже зная о том, что Марсела где-то там кокетничала с Фабьо, Теодоро реально понимает, что последний ему не соперник, потому что в данном случае в отличие от ситуации с Дианой лучшая партия - это он! Почему бы ему и не пользоваться этим? В конце концов, он же насильно к себе Марселу не привязывает, а если она ищет определённой выгоды, как косвенно и Диана с маркизом, то это её трудности. Теодоро всецело уверен в благосклонности Марселы и начинает играть свою роль - роль влюблённого. Именно играть, ибо о любви здесь говорить неуместно, и именно в этом ключе - игра влюблённого - ведёт свой монолог Теодоро-Якубович (да-да, в этой сцене любовь "играет" Теодоро, не Дмитрий Якубович). Но Марсела пока не поддаётся его "чарам". Эмоции одна за другой сменяются у Теодоро-Якубовича (за чем наблюдать всегда необыкновенно интересно), пока Марсела ведёт свой монолог. Но он твёрдо уверен: крепость в конце концов сдастся на милость победителю, потому что иначе просто быть не может! Теодоро-Якубович даже на колени падает - и это тоже игра! Голос-то голос какой! О какой любви речь можно вести, когда тут всё белыми нитками шито! Очень правдиво и мы верим, верим, что Теодоро-Якубович просто хочет вернуть былое - на всякий случай, про запас, пусть будет! Верит ли Теодоро в то, что Марсела любит Фабьо? Ничуть! Это ж глупость какая! Просто Марсела злится, пытается вызвать ревность, отомстить, может быть, и Теодоро не может не понимать этого, поэтому борьба продолжается дальше, но на сцене уже трое: появляется Тристан. Более того, тут же появляется и Диана с Анардой.

    Итак, все усилия идут прахом. Марсела влепляет Теодоро пощёчину. ЭТОГО от СЛУЖАНКИ Теодоро стерпеть не может! Но ударить женщину... он, конечно, тоже не может, поэтому гнев выливается в слова. А вот теперь обратим внимание на них: Слыхала от меня Марсела, что я кого-нибудь люблю, а мне она!.. Скажете, что не прав? Но ведь так и было! Причиной разрыва отношений была никак не новая любовь, к тому же, в чём может обвинить Марсела Теодоро: не верен любви? А в чём эта неверность? Ну, посмотрел на графиню и что? Зато Марсела с Фабьо разгулялась вовсю. Но ладно, возвращаемся к нашей ситуации. Когда Марсела падает в объятия Тристана и кокетничает с ним, Теодоро уже точно знает, что Марсела к нему вернётся, от того Теодоро-Якубович и стоит с победным видом, глядя на то, как собирается уходить Марсела. Нет! Она тоже заинтересована в этих отношениях, потому что Фабьо на фоне Теодоро проигрывает многократно, сравнить даже две дюжины словечек нежных и ну, я не горд, я по-простому (помните тот славный диалог из "Формулы любви": - Хочешь большой, но чистой любви? - Да кто ж её не хочет? - Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал.? Вот вам подход Фабьо к любви.). Так что, Теодоро здесь всецело уверен в себе и не зря: Марсела бросается к нему в объятия. Теодоро "празднует" победу и это чувствуется в голосе Дмитрия Якубовича. Дальше снова прекрасный музыкальный номер в исполнении всех участников сцены.

  11. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Слова великого русского поэта тут как нельзя кстати. Наблюдая за тем, как наслаждаются друг другом Марсела и Теодоро, Диана понимает, что от любви так просто не избавишься. Более того, как истинная собака на сене, она старается отвадить Теодоро от Марселы, но при этом сама не может насладиться любовью с ним, ибо подобные отношения ниже её достоинства. Почему Теодоро так беззаботно сыплет ммм... нелицеприятными эпитетами в сторону Дианы с подачи Марселы? Во-первых, потому что знает, что она для него потеряна, во-вторых, он на неё зол за то, как она обошлась с ним... дала надежду и тут же её оборвала, причём самым жестоким образом, в-третьих, для прекрасных ушек Марселы никакой лапши не жалко, лишь бы она поверила, что Теодоро снова ей верен, а в-четвёртых, Диана ведь тоже не из лучших побуждений рассказывала нелицеприятные вещи о своей служанке. Так что, даже если мы учтём, что Теодоро в данном случае поступает не по-джентльменски, его можно понять, потому что Диана с ним ни секунды не церемонится, а ведь в её случае это далеко от справедливости, потому что в её руках - власть и сила! Итак, разошедшуюся от задора троицу повергает в неимоверный трепет появление Дианы. Тристан и Марсела тут же ретируются от греха подальше. А вот Теодоро снова прячет взгляд в пол. Ведь, если судить по словам Дианы, она слышала кое-что из их смелой тирады с Тристаном, а значит... могла услышать и то, как нелицеприятно отзывался о ней Теодоро, а это в свою очередь значит, что сейчас собственной рукой Теодоро может писать под диктовку собственный приговор. Я обожаю мини-диалог, происходящий между Теодоро-Якубовичем и Анардой-Мациевской (одна из причин, по которой я предпочитаю Светлану Мациевскую в роли Анарды): Убьёт или прогонит с места, - говорит Теодоро. Анарда успокаивающе отвечает: Убьёт! Но не приговор напишет в этот раз Теодоро, а всего лишь очередное признание в любви. А теперь сделаем лирическое отступление.

    Мы знаем, что ревность с новой силой пробудила в Диане желание привязать к себе Теодоро снова, тем более, после того как она увидела, что ему до неё дела нет. Правда, она не учла, что сама же дала ему от ворот поворот. Ладно. Диана знает, что свадьба была всего лишь уловкой, а вот Теодоро об этом знать не может. И вот, пользуясь снова своей властью, Диана навязывает Теодоро свою волю: Кто не ценит своего счастья, пусть остаётся дураком! Тут уж в пору любому сойти с ума от того, ЧЕГО же хочет женщина. И Теодоро вполне резонно восклицает (ибо он ещё не забыл, что кое-кто вообще-то пообещал свою руку и сердце, впрочем, о сердце речь не шла, кое-какому ухажёру с титулом маркиза): Я ничего не понимаю! Думаю, что многие в зале не понимают, ибо на данном этапе Диана СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР! И, собственно, вполне логичное продолжение следует из уст Теодоро, у которого терпение слегка на исходе: Ну, кто ж так любит - раз в неделю?! Фраза, которая неизменно вызывает смех в зале, ибо зритель большей частью с Теодоро заодно.

  12. За что боролась, на то и напоролась. Итак, Теодоро теперь уверен: надежда есть (если не на руку и сердце, то по крайней мере на сердце уж точно). Именно в этот момент он решает порвать с Марселой окончательно. И, вполне возможно, что, избирая окончательный способ избавиться от другой, Теодоро припоминает Марселе её слова о том, что она и Фабьо почти женаты. Теодоро платит Марселе её же монетой, только и всего. Разве не так? Хотела замуж за Фабьо - пожалуйста! Зато такой подход к делу решает сразу две проблемы: во-первых, Теодоро обрывает всякую связь с Марселой, это точка невозврата, ибо ясно сказано: ты обещана другому! во-вторых, это даёт ему стимул идти в отношениях с Дианой до конца, сделать всё возможное, чтобы добиться от неё любви... Марсела при этом восклицает: Неблагодарный Теодоро! Ну, а если разобраться: за что Теодоро должен быть ей благодарен? У них по большей части не любовь была, а - пардон! - взаимовыгодная сделка: он с ней, потому что легко и просто, а она с ним, потому что выгодная партия по сравнению с остальными, хоть он и слуга, но и у него есть Тристан, который, между прочим, называет его кабальеро. И если Марсела очередной раз решила простить Теодоро и принять его в свои объятия, то это проблемы Марселы, а никак не Теодоро. Так что, хотела замуж, получите - распишитесь.

  13. Казнить нельзя помиловать. Диана снова в гневе после визита маркиза. Графиня уже и думать забыла о своей недавней "шалости", а тут... этот франт явился невпопад. Диана вроде бы уже готова всё отдать за Теодоро. Но стоит только последнему сделать шаг навстречу ей, как она вспоминает о том, где она и где он, и любовь отходит на второй план. Вот и в этот раз всё пошло почти по пройденному сценарию. Почти. Теодоро пришёл. В смятении. С принятым решением: люблю Вас, сеньора! С твёрдым намерением: я признаюсь ей в любви и будь что будет! И он сделал это признание - нежно, благоговейно, осторожно... словно вручил ей хрустальный сосуд. А что Диана сделала в ответ? Она его - этот хрупкий сосуд - просто разбила вдребезги! Причём жестоко! Только вникните в её слова: Вам странно было б не любить свой ХОЗЯЙКУ, от которой Вы столько видели добра, которая Вас ценит больше, чем ВСЕХ ДРУГИХ ДОМАШНИХ СЛУГ! Более того, на его вполне законный ответ: Я Вас не понимаю вовсе! она пользуется силой и властью и гневно звучит из её уст: ...чтоб Вы не смели ни на йоту переступать своих границ! Смирите чувства, Теодоро, со стороны столь ЗНАТНОЙ дамы малейшей милости довольно, чтобы наполнить Вашу жизнь до гроба счастьем и почётом (а как же ища внимания знатной дамы, усердны будьте и упрямы?). Ну что ж, ситуация очень некрасивая. Почему? Вы не забыли, кто из них слуга, а кто хозяйка? И вот этот слуга, благоговея и бережно храня любимый образ, пришёл на зов своей хозяйки и робко признался ей в том, что он её любит... благоговейною любовью. Представьте, как трудно и сложно было ему выговорить эти слова: во-первых, потому что он - слуга, а она - хозяйка, он ниже её, ему НЕЧЕГО ей предложить, кроме этой самой благоговейной любви, которую он с нежностью и предложил ей, терзаясь сотней сомнений, а во-вторых, потому что он реально понимает, что будущего у них нет: она не выйдет замуж за него, даже если и любит... Он решился и тут же пожалел об этом! Его хрупкий сосуд, его благоговейное признание было растоптано под твёрдым каблуком знатности и гордости. Мало того, что Диана указала Теодоро на его место, она ещё и добила его: мол, для Вас любой милости довольно, чтоб до гроба быть на вершине счастья. А теперь скажите, мог ли Теодоро после этого продолжать говорить о любви? Его унизили самым жестоким образом! Он - мужчина, вынужденно поставленный в рамки, из которых вырваться не в силах, решился на весьма отчаянный шаг - признаться в любви знатной даме, предложил ей самое дорогое, что у него было, - своё сердце, ибо больше ему нечего ей предложить, а она в ответ: слуга, знай своё место! И разве удивительно, что после этого терпение Теодоро лопается, как мыльный пузырь, ибо мужчина наконец победил слугу. Сделаем лирическое отступление. В сцене, когда Кэрон, почти так же благоговея перед хозяйкой (хотя служит он секретарём у её отца), признаётся ей в любви, девушка называет это оскорблением, на что из уст Кэрона звучит очень интересная мысль (сабатиневская витиеватость которой чуть не сломала мне мозг, когда мне пришлось её переводить), вот она:

    Сказать женщине, что любишь её, не значит оскорбить её. Любовь не имеет ничего общего с презрением. И король, и самые презренные из существ имеют одинаковое право любить одного и того же Бога и говорить Ему о своей любви, и в этом нет для Него оскорбления. Так неужели Вы считаете себя выше Бога, если моё признание оскорбило Вас? Вам это ничего не напоминает? Помните: любовью оскорбить нельзя, кто б ни был тот, кто грезит счастьем?.. Вот только, когда дошло до дела, и Диана забыла о своих словах.

    Что же в итоге? Терпение Теодоро иссякло, мужчина - мужское эго - выступает на первый план, стирая грани социальных различий и оставляя только природную суть. В этой сцене нет ни слуги, ни хозяйки, есть только мужчина и женщина, а значит, вести беседу будет он, как это ему завещано матушкой-природой, как доминант. Звучит чудесный музыкальный диалог:
    - Отдайте Вы меня Марселе, избавьте сердце от мучений.
    - Нет, Теодоро, всё напрасно!
    - Зачем, сеньора, в самом деле, лежать собакою на сене?
    - Нет, Вам Марселы не видать!
    - Зачем глумитесь Вы над нами?
    Иль дайте есть иль ешьте сами!

    Почему к слову пришлась Марсела? Вовсе не потому, что Теодоро её любит, более того, вспомните, точку невозврата: Теодоро согласился с тем, что она - невеста Фабьо. Здесь всё гораздо проще: Теодоро хочет как можно больнее "отомстить". Его благоговейную любовь растоптали, вот он и говорит о Марселе, зная, какой "красной тряпкой" для Дианы это сработает. И заметьте, как он легко разбивает в пух и прах данные социальным положением власть и силу этой женщины, его хозяйки: Или я должен Вам в угоду пленяться тем, что мне противно, и подчинять свой вкус чужому?! Да, он её на этом этапе уже любит, но злость мужчины победила в нём любовь на мгновенье. Да, в этой сцене он платит ей её же монетой, ударив по той самой ахиллесовой пяте - хотите любви, сеньора, нет уж, противно мне это и любить по приказу я не буду, ибо невозможно это! Конечно, в случае Дианы хозяйка по-прежнему берёт верх и она не находит ничего лучшего, как заняться рукоприкладством, потому что нанесён непоправимый урон её самолюбию. Что она при этом говорит? Я бы должна убить такого! Помните: не лучше ли его убить? К счастью, пара пощёчин Теодоро не убивает. Знал ли Теодоро, что делает, когда вызывал гнев хозяйки? Определённо знал, правда, вряд ли думал, что дойдёт до "боевых действий", которые, к слову сказать, вернули его на место слуги, ибо представьте хотя бы на миг, что на его месте маркиз, он бы никогда не позволил Диане себя ударить, он бы поймал её руку, а может быть, даже влепил бы пощёчину в ответ, всё зависит от того, насколько он джентльмен. Но Теодоро, вернувшийся в реальность, не мог ни помешать сеньоре "вершить правосудие" весьма своеобразное, ни ответить ей чем-нибудь этаким в ответ, потому что во-первых, он - её слуга, а во-вторых, он - джентльмен, если не по своему положению, то во всяком случае по своей сути.

    В итоге сцена заканчивается тем, что Диана побеждена, вроде бы, а Теодоро прекрасно осознаёт, что его любят, но будущего у этой любви нет, потому что... честь, титул, родня.

  14. Бутылок многих, очень многих видел дно (:. Помню, как-то обсуждали мы на форуме сцену из "Одиссеи капитана Блада", когда наш любимый герой сидит на Тортуге и хлещет ром, и все девушки тут же друг за другом сказали, как жаль всем было Питера при первом прочтении книги, так как он такой несчастный в этой сцене, на что мужчина ответил: оказывается, чтоб вызвать сострадание у женщины, мужчине достаточно всего лишь напиться... Вот и Теодоро не нашёл ничего лучшего, как попробовать утопить свою печаль на дне бутылки, правда, мы с ним заодно, потому что Диана - та ещё штучка, она, как обычно, кидается из крайности в крайность: сегодня страсть исчезла без следа... Теодоро к этому времени уже раскусил мотивы её поведения, о которых тут же поведал своему другу Тристану. Изумительный номер в исполнении Дмитрия Якубовича расскажет нам о том, как сильно уже влюблён Теодоро в Диану. И тут мы ему верим, потому что перед нами совершенно другой человек - это не тот беззаботный, весёлый молодой ухажёр, которого мы видели вначале, это влюблённый мужчина, который рад страдать, потому что...
    ...несчастной любовь не бывает,
    даже если она убивает...

  15. Нужна разлука? Почему? Теодоро решает уехать. Почему? Диане в ответ он говорит о том, что его хотят убить. Вот только ли угроза жизни гонит Теодоро, чтобы эту муку обречь на вечную разлуку? А может быть, он просто понял, что будущего у любви нет и таким образом спасается от любви? Страдать, конечно, это хорошо, но всё же так не может продолжаться вечно. А может быть... таким образом Теодоро желает подтолкнуть Диану к действию? Вполне же возможно! Ведь, несмотря на то, что он принял решение, он не может исправить ситуацию: как бы он этого ни хотел, что бы ни делал, решение должна принять Диана. И в следующей сцене мы убедимся в том, что Теодоро до последнего надеется, что Диана всё же примет какое-то окончательное решение в отношение него. В данной ситуации его отъезд должен был сработать определённым катализатором, подстегнуть Диану наконец-то определиться - или честь, или любовь. Если Диана поёт: Любовь, зачем ты мучаешь меня? Ведь я тебя забыть была готова... понимая уже из горького опыта, что забыть её невозможно, то у Теодоро совершенно конкретные вопросы уже скорее к самой Диане: Любовь, чего ты хочешь от меня? Ты в сердце, как змея, вползла украдкой, его надеждой обольщая сладкой, мечтанием несбыточным дразня... Да, Диана дала надежду, поманила за собой, но потом дала от ворот поворот, причём совершенно жестоким образом, правда, после этого всё же осыпала милостями (деньгами), однако ни к чему это всё равно не привело: воз и ныне там. И за отъезд Теодоро Диана хватается, как за спасительную соломинку: Благоразумное, нет спора, и благородное решение. Вот-вот, уедет любимый чёрт знает куда и ладненько, пострадаем в одиночестве и забудем, хотя намекает она на Теодоро: что было горестной отравой, забудется в чужом краю. И обещает: я постараюсь позабыть. Вот ЕЁ РЕШЕНИЕ. Катитесь, любимый, я Вас забуду как-нибудь. Зато честь при этом не пострадает. Но Теодоро медлит. Медлит, потому что, несмотря на решение уехать, всё ещё надеется, что Диана примет его в свои объятия. И эта его надежда проявляется очень ярко в следующей сцене:
    - Когда же Вы уйдёте, скоро? - вопрошает Диана.
    - Сейчас
    , - Теодоро уходит.
    - Постойте! (он медлит). Нет, уйдите! (уходит). Послушайте!
    - Я здесь, я жду!
    - Нет-нет, идите.
    - Я иду.

    Чувствуете, как Теодоро надеется на благоприятный исход, на принятие Дианой благосклонного решения? Он ждёт! Но... Диана не может переступить законы чести.
    - Вы не ушли? - удивляется она.
    - Теперь ушёл, - звучит из уст Теодоро, как приговор самому себе, и здесь ясно чувствуется, что он понял: надежды нет, Диана НИКОГДА не примет его, НИКОГДА.

    И всё же тлеющие угольки надежды возвращают его вновь:
    - Простите, я пришёл спросить, что, мне сегодня же отплыть? - если уж принимать решение, то принимать здесь и сейчас, пусть Диана окончательно даст ответ: нужен ей Теодоро или нет.

    Но у Дианы всё так непросто... истекая кровью, честь борется с моей любовью, а Вы мешаете борьбе... Да только Теодоро давно понял исход этой борьбы и напоследок он роняет слова, которые лишний раз доказывают, насколько хорошо он понял, из-за чего ему нет места рядом с Дианой: желаю счастья Вашей чести!

  16. Различие меж нас теперь упразднено. Тристан, конечно, умничка и молодец, но согласитесь, несмотря ни на какие сказки, граф Лудовико мог бы вполне послать к чертям душераздирающую историю, если бы Теодоро оказался... таким, как Фабьо. Весьма ли далека от истины сочинённая история или нет, мы не знаем и не узнаем, но если бы Теодоро не был благородного происхождения, граф бы не признал его. Ведь как он реагирует на сомнения новоиспечённого сына: Я был такой же в дни юности! Так-то! Поэтому не столь уж фантастично превращение Теодоро в графского сына.

    Теодоро, правда, по-прежнему сомневается в решении Дианы: Я уверен, что в Вашем сердце я потерян, Вам тяжело, что мы равны. С его стороны вполне справедливое замечание. Очень может быть, что графиня любила слугу, и стоило слуге стать на одну ступеньку с ней, получив титул графа, как Диана могла вполне отказаться от Теодоро, который таким образом выходит из-под её власти, а значит, это уже совсем другие отношения. Но нет! Она готова его принять наконец-то!

    Правда, сомнения всё же гнетут Теодоро. Байка Тристана не даёт ему покоя. Осудите его? Но не будем сбрасывать со счетов то, что он всю жизнь прожил слугою у графини, поэтому ему, как зависящему от воли сильных мира сего, вполне логично испытывать трепет и волнение в столь непривычной ситуации. Так что, каковы бы ни были мотивы его откровенности по отношению к графине, мы можем и не восхищаться этим поступком, но мы так же не имеем права его осуждать за это. Конечно же, Диана хватается за случай, как за единственно возможное решение её непростой ситуации: благороден на самом деле Теодоро или нет, ей уже всё равно, главное, он будет таковым для всего света... вот оно! Проблема решена!

    Прежде, чем переходить к резюме, остановимся ещё на том факте, что Диана женила Фабьо и Марселу. С одной стороны, это выглядит вроде как жестоко: Марсела же его не любит, но с другой, давайте вернёмся немного назад и вспомним кое-что. Очень может быть, что не в решении Дианы дело. Когда Марсела беззаботно кокетничала с Фабьо, стараясь отомстить таким образом Теодоро, в определённый момент в песне из уст Фабьо звучат слова:
    - И всё ж не занимать ни соли Вам, ни перца...
    - Чего ж хотите Вы? - вопрошают его служанки.
    - ПРОСИТЬ ЕЁ РУКИ И СЕРДЦА!

    Да, нам не показывают этого наглядно, но вполне может быть, что Фабьо просил руки и сердца Марселы у Дианы, а последняя, вполне естественно, дала согласие на этот брак. Так что, можем повторить то, о чём говорили в пункте 11: за что боролась, на то и напоролась. Марсела сама бросилась в объятия Фабьо, вот и получила его в мужья.
_____________________________
Теперь после всего сказанного могу лишь добавить, что именно действия Теодоро вполне ЛОГИЧНЫ в отличие от спонтанных, непонятных метаний Дианы, у которой состояние приблизительно такое: и хочется, и колется, и честь (титул, родня) не велит... А в поведении Теодоро нет ничего страшного и ужасного, из чего мы бы уверенно назвали его негодяем или трусом, всё вполне объяснимо и понятно. Все беды этих двоих начинаются и заканчиваются на том, что МУЖЧИНА - слуга, а ЖЕНЩИНА - хозяйка, будь здесь ситуация обратная, она бы закончилась ещё в первой сцене. (: Но тогда бы мы не получили столь необыкновенной жизни, прожитой на сцене двумя удивительно прекрасными артистами. По этой причине я никогда не устану наблюдать за моим любимым героем, который каждый раз заставляет переживать историю снова и снова и вновь наслаждаться чудесной и правдиво прожитой пьесой великого драматурга...

P.S. Знаете, мне всегда было интересно, какой же запрос в поисковик нужно ввести, чтобы в ответ на него он выдал ссылку на мои стихи. И это вовсе не потому, что я хочу, чтобы мои стихи находили таким образом, просто подобное довольно часто случается (статистика с сайта мне подсказывает). Вот и с моими стихами по "Собаке на сене" в том числе такая ситуация. Но это так, к слову. Стихов по "Собаке на сене" у меня всего два: (К) Теодоро и Любовь всего сильней.


Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Я вот всё думаю... когда вернётся вдохновение, чтобы я смогла хоть что-то написать в рифму. Уже столько времени прошло, а в голове ни строчки. Даже идей нет толком! Таких, чтоб потоком пошло... Странно это. Правда, так уже бывало и не раз. Нет-нет, а потом как пойдёт... Но вот интересно, с чем это связано? Да, всплеска эмоций у меня в последнее время не наблюдается: я счастлива! Счастлива, насколько возможно только в этой стране и в наше время. Всё так хорошо, что даже страшно. Прошёл почти год с того момента, как я полностью погрузилась в любимый театр и вся жизнь просто перевернулась! Вот такое влияние. Стоило только в одном направлении начать что-то менять, как всё в моей жизни кардинально изменилось - от работы до привычек! Причём так, что это стало всем заметно! И вот в этом состоянии практически абсолютного счастья я не чувствую способности писать, как будто я вообще никогда стихов не писала! Муза опять в отпуске? Не хватает негатива в жизни (тьфу-тьфу-тьфу)? Слишком всё хорошо? Не знаю... Я бы и хотела что-то написать, но одна банальщина в голове. Похоже, мне больше нечем порадовать моих читателей (если они ещё остались - хе хе). Обрывки разных стихов лежат мёртвым грузом, старые идеи не работают и не дают продолжения. Мне чего-то не хватает? Вроде нет, абсолютное счастье - это так здорово! Может, нужно просто отпустить это чувство и не заморачиваться на этот счёт? Само придёт? Наверное... Я нынче опять читаю свои стихи и поверить не могу, что ЭТО написала я, я так не умею))))))))))))))))))))))))))
Ну, что ж, наслаждаюсь счастьем, а стихи... стихи непременно придут в самый неожиданный момент, я знаю.

@темы: стихи

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Новогодние спектакли отличаются тем, что идут в предногодние и посленовогодние дни. Когда ты "внутри театра", то можно смотреть хоть каждый раз, если есть желание.
Премьера состоялась 21 декабря 2016 года. Я сидела в зале в одном из последних рядов (слева) и смотрела во все глаза, ведь в первый раз не знаешь даже сюжета... В своё время в Музыкальном театре первую постановку я не видела. Понравилось.
На следующий день было почти то же самое, только сидели уже справа. Наверное, ещё на 3-й раз я смотрела сначала, потому что, как меня спрашивают, пока ещё не надоело. Однако... спектакль этот отличается тем, что Дмитрий Якубович появляется только во второй половине спектакля. И вот тут-то вся и засада... на четвёртый раз я уже стала скучать, а в дальнейшем и вообще появлялась на спектакле только к середине, чтоб ненароком не заснуть, пока будет вступление.
Но! Очередную жизнь на сцене Дмитрия Якубовича я пропустила всего один раз, в сочельник - 24.12.2016г. - семейный ужин по традиции. Все остальные разы - 21-23, 25-26, 30-31 декабря 2016 года и 2-6 января 2017 года - а это ни много ни мало целых 12 раз (13-й я видела только самое начало, минут 10) - я смотрела на него, получая с каждым разом всё больше удовольствия. И дело даже не в том, что он каждый раз чуточку разный, просто ЭТО надо видеть! Охотник, Оборотень-Охотник, Оборотень-Снеговик, Оборотень-Бабушка... они такие разные и такие ИЗЮМительные! И каждый раз давали неимоверно сильный заряд бодрости, хорошего настроения и безудержного веселья. Хочется сохранить эти прекрасные моменты как можно дольше в памяти.
Немножечко грустно сейчас, что этого спектакля мы можем больше и не увидеть. А ещё... стало так привычно приходить в театр каждый день. Меня спрашивают: "Не надоело?", а вы только представьте, что для меня дни в театре - это как оазис в пустыне, там я забываю обо всём (и о работе с её рутиной и кучей несделанных дел, и о вопросах в личной жизни, и обо всём вообще плохом, что лезет в голову), мне необыкновенно хорошо и приятно, постоянно улыбаешься, смеёшься... радуешься жизни. Наверное, по этой причине я не хочу работать в театре. Когда любимое занятие превращается в работу, её поглощают насущные вопросы и прочие неприятности, а когда ты делаешь это просто потому, что хочешь помочь тем, кого любишь, это приносит счастье, а разве счастье может надоесть? (:

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Меня часто спрашивают, как я могу ходить в театр на один и тот же спектакль, мол, не надоело тебе ещё? Представьте себе, нет. Почему? Потому что спектакль - это не фильм. Посмотри фильм несколько раз и запомнишь до мелочей каждый жест любимого актёра. В спектакле всё иначе: даже если артисты будут играть всё, как всегда, всё равно это будет другой спектакль, ибо даже для второго дубля невозможно сыграть всё до мелочей, как в первый раз. Но дело даже не в этом. Я, как большинство, наверное, зрителей, хожу в театр не ради нового сюжета, а ради таланта любимого многие годы артиста, который даже спустя 15 лет продолжает удивлять, восхищать и... вдохновлять. Вам смешно? Пусть! Но для меня это было так и останется так. Кто-то скажет, что постарел... скажу в ответ словами о любимом артисте кино, который в 30 играл 18-летних, а в 50 - 30-летних: все бы так старели! Да, уже не 18, но он всё так же хорош, как и 15 лет назад! Талант от возраста не зависит. И знаете, благодаря его неуёмной энергии, он легко даст фору тем, кто едва не наполовину его младше.

Так я о чём? Мне просто безумно интересно наблюдать за очередным "рисованием" знакомого мне героя. Жесты, мимика (если видно), голос, исполнение песен. Дмитрий Якубович, как я уже говорила, - художник, и никогда не знаешь, какая картина получится в итоге. И вот ЭТО меня влечёт в театр, заставляя скучать и жаждать новой встречи с ним, когда "разлука" затягивается. По этой причине мне не понять никогда людей, которые ходят на спектакли ради сюжета.

А почему из трёх нынешних взрослых спектаклей больше всего я люблю "Собаку на сене", я, кажется, поняла... просто Теодоро необыкновенно разный и привлекает разнообразием образов и эмоций, при этом оставаясь в пределах одной и той же внешности (в отличие, например, от Налимова): нежность, страсть, чувство вины, покорность, сопротивление, веселье, страдание... я не припомню, где ещё можно встретить такой "коктейль", который далеко не ограничивается моим "списком". И этот образ настолько живой и реальный, что, даже зная сюжет, я всё равно переживаю за судьбу героя, как будто "сказка" может закончиться иначе! И по этой же причине этот мюзикл меня до сих пор не "отпускает"! Цитаты каждый день крутятся в голове, мысли, как тараканы, разбегаются в разные стороны, и я точно ещё не раз напишу о любимом спектакле и о любимом образе любимого артиста...

Потом... свою "лепту" вносят изумительные костюмы. Нашему молодцу, конечно, всё к лицу, но определённые костюмы просто - пардон - способны сводить с ума, не знаю, как это ещё обозвать. Об одном из таких костюмов (Дмитрия Якубовича тоже - вы же понимаете, что мне одной "болеть" одиноко, этот вирус я с радостью распространяю на всех, кто готов "заболеть" или хотя бы попробовать) моя подружка сказала: "Я пищу от восторга". Добавим сюда прекрасные декорации, которые помогают создать самую правильную атмосферу - немного таинственную, волшебную, немного... ммм... тёплую, что ли... причём декораций немного, но их достаточно! И... вдобавок и напоследок... мою слабость к шпагам и фехтованию (Дюма и Сабатини никто не отменял), добавляющие романтизма и в без того роматический спектакль. Всё! Точное попадание прямо в сердце и душу, причём раз и навсегда. Я скучаю по этому спектаклю, когда долго не вижу его, при этом даже запись слабо помогает.

Вот так. Если после всего сказанного все ещё неясно, почему же я так часто пропадаю в театре, я скажу вам: "Просто надо любить так, как я". (: И чем дальше, тем больше...


Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Я как-то написала о том, почему моим любимым артистом всегда был и будет Дмитрий Якубович. Это было, кстати говоря, ещё до личного знакомства с ним. (:

Я сегодня смотрела на сцену (мюзикл-детектив "Иохим Лис - детектив с дипломом", который первый и единственный раз до этого я видела с Дмитрием Якубовичем в роли Барсука Бонифация) и опять словила себя на мысли, что хотя я очень люблю Александра Осипца, но даже его харизма не способна меня отвлечь от образа, который однажды создал Дмитрий Якубович. Пожалуй, если театр - это диагноз, то Дмитрий Якубович, как... наркотик. Когда мы в прошлые выходные и в субботу, и в воскресенье ходили в Музыкальный театр, чтоб посмотреть на него в "Бремах" и "Красной шапке", я так и сказала: "Якубович - это раз и навсегда". Нет, я не спорю, наверняка, найдутся те, кто скажет, что он им не нравится, и даже вероятно, что таких будет очень много... но... и тех, кого он покорил талантом, наверняка, будет не меньше. Увидев раз, кажется, забыть уже невозможно. Что творит, что творит... И знаете, ответ на вопрос, почему мне нравится именно он, прост: потому что я ему ВЕРЮ! Каждую минуту, прожитую им на сцене, верю! Что бы ни делал... Причём... возвращаясь к роли Барсука Бонифация, не могу не отметить, насколько гармоничным вышел у него этот образ, начиная с внешнего вида и заканчивая жестами героя. Если Дмитрий Якубович выходит на сцену, то я вижу уже не Дмитрия Якубовича, а образ, вылепленный до мельчайших подробностей... Иногда мне кажется, что я знаю двух разных Дмитриев Якубовичей - один тот, который выходит и живёт на сцене, такой всегда разный, а другой - обычный человек со своими достоинствами и недостатками, такой привычный и самый обыкновенный, хотя мы знаем, каким необыкновенным он может быть...
Вот терпеть не могу кривляния и наигранности, а вот естественность, натуральность... Если герой Дмитрия Якубовича на сцене страдает, то дыхание перехватывает, ибо страдаешь вместе с ним, если смеётся, то смеёшься от души вместе с ним, а если поёт... то... Я нашла этому сравнение: он - художник и настолько убедительно рисует свои образы, что ВЕРЮ!
Когда он пел сольную партию Призрака оперы на "ЗКМ" в этом сезоне, я так и застыла с открытым ртом, заслушавшись настолько, что весь мир кругом для меня перестал существовать. Может быть, я не объективна, но он меня поразил до глубины души! Я писала, что Джерард Батлер влюбил меня окончательно в Призрака оперы, но первым-то был всё равно Дмитрий Якубович! И даже после того, как Джерард Батлер вдохновил меня на стихи, я всё равно ловлю себя на мысли, что Дмитрий Якубович его победил в моём сознании! Я заслушалась!
Не так давно смотрела мюзикл "Вестсайдская история", словила себя на мысли, что сравниваю главного героя с образом, нарисованным Дмитрием Якубовичем, смотрела мюзикл "Магазинчик ужасов" и опять на ум пришло, что Дмитрий Якубович - просто бесподобный дантист по сравнению с тем, что на экране (как сказал Сергей: "Жаров в роли дантиста ничего, но когда я увидел Якубовича..." этим всё сказано, правда! Законченный образ как законченная картина, смотреть и любоваться, и сохранить...). Как сказала недавно девчонка, которой я очередной раз объясняла, куда я девалась от Митхуна, и соответственно подкинула пару роликов из интернета с Дмитрием Якубовичем, чтоб наглядно продемонстрировать талант того, кто уже давно покорил моё сердце: "(подробности из личной переписки). Так держать. Марина, я тебя поздравляю, ты выбираешь лучших!!!" (:
Наверное, для кого-то всё это смешно... а я... ничего не могу с собой поделать, потому что люблю, люблю давно и сильно и чем больше узнаю, тем больше восхищаюсь и сильнее люблю... И всё же назвать это фанатизмом не могу. Это ЛЮБОВЬ. (:

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Ещё, скажем, полгода назад я бы не поверила в то, что когда-нибудь познакомлюсь с любимым артистом лично. Да что там! Мне говорили об этом мои подружки, но я всегда отмахивалась: нет, со мной такого не случится. Почему? Потому что я этих встреч искать не собиралась. Но так сложились обстоятельства... или... а вы верите в материальность мысли? Я не только верю, я это знаю. Представляла ли я нашу встречу? Нет! Но где-то глубоко внутри мне этого хотелось, а значит, посыл был и судьба распорядилась так, что... моя негласная глубоко спрятанная мечта сбылась.
читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Один человек, услышав, что о "Территории мюзикла" я узнала только спустя 2 года после её создания, был шокирован. Как же так?! В век цифровых технологий, информационная эра и т.п., а я узнаю об этом только спустя 2 года да ещё и из передачи "Добрай раніцы, Беларусь!", при этом я (со слов этого человека :-D) фанатею от театра и от Дмитрия Якубовича. Ой, мама... Скажете тоже, что это странно? Но, позвольте, нельзя судить о чём-то на основе одной фразы!
читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Ммм... ну, наверное, фильм с Михаилом Боярским "Собака на сене" видели, если не все, то многие, и многим он, конечно, нравится, фильм в смысле. Я не из их числа. Наверное, это очень важно, ЧТО в первую очередь войдёт в твою жизнь: книга, фильм, пьеса... Потому что первое впечатление - самое сильное! Из личного опыта говорю. С Теодоро у меня была любовь с первого взгляда. Ох, уж это сочетание чёрного с красным... и вихрь каштановых волос... Время за спектаклем пролетело незаметно. После фейерверка различных эмоций и коктейля чувств на сцене фильм "Собака на сене" мне показался унылым и скучным, зато пьеса увлекла меня в мир фантазии, ведь, читая, можно было воображать тех самых героев со сцены...
Образ Теодоро весьма интересен, по-моему, и если с первого взгляда всё кажется простым и однозначным, то при более детальном рассмотрении приходит понимание, что не всё так просто, как нам кажется. И ещё один важный момент: нельзя судить этих героев с точки зрения современности, это неправильно. Так вот, мне очень хотелось разобраться в сущности Теодоро и оправдать его даже там, где, на первый взгляд, он ведёт себя не совсем красиво. Хочу надеяться, что у меня получилось.

Мюзикл и книга прочно взяли меня в плен. Спасибо Дмитрию Якубовичу, исполнителю главной роли Теодоро. Хожу с этой пьесой уже полгода, никак не отпустит (и отпустит ли? у меня никогда не было такого, даже с "Доротеей", а "Собаку на сене" люблю безмерно, мой САМЫЙ любимый мюзикл, мой САМЫЙ любимый образ Дмитрия Якубовича... я хочу это видеть постоянно!). В группе театра активно защищала Теодоро (почитать можно здесь), который в исполнении Дмитрия просто не может не трогать. Но мысли, как тараканы, расползаются всё больше и больше и понимаю, что, если их не выплесну, то это будет продолжаться и дальше... Впрочем, благодаря этому, меня уже который месяц не покидает романтическое настроение. Правда, Муза, эта капризная дама, дразнилась неимоверно, я никак не могла выплеснуть остатки мыслей, чтобы закончить стих, хотя начался он писаться довольно-таки резво. Надеялась, что после изложения мыслей о Теодоро, я наконец смогу добить рифму, но это случилось гораздо раньше, ибо мыслей у меня было много, а стих всего один... ;) Правда, я надеюсь, что он, несмотря на то, что второй у меня по "Собаке на сене", далеко не последний. Дмитрий Якубович легко вдохновляет, а уж в роли Теодоро не может не вдохновлять, так что вполне возможно, что Муза подбросит что-нибудь ещё.

читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Итак, ещё в субботу было негласно решено, что мы поедем с утра кататься с братом на велодорожки в сторону нашего, так называемого, Минского моря.
Встала я вчера где-то около 8 часов, хотя и со скрипом, так как легла поздновато. Мглою небо крыло... но после субботы у меня было твёрдая уверенность в том, что дождя с утра точно не будет. Собралась, позавтракала, позвонила брату. Оказалось, что он не готов совсем. Потом были ещё попытки отговориться по поводу холода и облаков. Не вышло! Я-то уже настроилась.
В общем где-то ближе к 10 часам мы выехали, наверное, около 9-40. Сначала мне было сказать, что, мол, судя по тучам, лучше далеко не ехать. Ага, счас! Нет уж! Раз выехали, то погнали за кайфом: вперёд и с песнями. Нет, песен в этот раз не было, мы же вдвоём поехали кататься. В общем до Немиги мы добрались довольно-таки быстро.
Самое смешное, что мы спустились к реке и велодорожкам по ступенькам и тут же через пару метров увидели, собственно, съезд. :-D Ну да ладно. Погнали!
читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Погода с утра особенно не радовала, однако было решено, что, скорее всего, дождь обойдёт стороной, ибо, хоть и были тучи на небе, имелись также и голубые проблески.
В общем по привычной дороге отправилась я в путь, одевшись потеплей, так как температура с утра была не особо высокой, слегка за +10. Уже проехав изрядное расстояние, я поняла, что погорячилась, когда надела босоножки. Было совсем нежарко, а кроме того, дул ветер, холодный, колючий, порывистый... Но всё-таки я твёрдо решила, что должна сегодня попасть в "зону комфорта".
читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Вчера сбылась мечта "идиота". Я решилась поехать на велодорожки покататься. Всё бы ничего. Даже погода не так страшна ярким солнцем была. И начиналось всё довольно-таки приятно. Катились мы спокойненько по велодорожке, думали о приятном, слушали Якубовича в наушниках...
Но вот с некоторыми виляниями (возле метро переездов наземных нет через дорогу) прикатила я к остановке Муз. театра. Проклятое место какое-то! У меня запершило в горле, я на миг потеряла бдительность, потом началась паника, что я не впишусь в промежуток между остановкой и дорогой (вот уж где полный улёт...), ударяю резко по тормозам... от чего велосипед стопорнулся совсем, я с него лечу, но мало того, что слетаю с велика, я ещё оказываюсь на земле, прикрытая им же!!! И всё бы ничего, но на остановке были люди... Жуть! Мне велосипедисту со стажем такой позор... Эх! Коленки пострадали слегка и, кажется, немножко подвернула лодыжку. Боль была такой, что я думала, будто колени до крови стёсаны. Оказалось, что просто сильно им досталось. Меня всю слегка трясло и подкашивались ноги, а ещё покраснела, наверное, как варёный рак. Отъехав немного от остановки, я выпила воды (из своей новой велобутылки - очень приятная и нужная вещь, подаренная мне коллегами на день рождения) и покатилась дальше, ибо вывод сделала такой: эта досадная случайность не должна помешать моему наслаждению, иначе выйдет, что всё зря, пострадала ни за что. Таким образом я вскоре добралась до Немиги. В этот раз было заранее решено, что я поеду в сторону Минского моря. Я и поехала. Пока дорожка шла вдоль реки, всё было отлично, аж до самой Стелы, возле которой дорожка резко оборвалась. Со своим топографическим кретинизмом я, конечно же, тут же потерялась. Проводников-то у меня не было! Когда же я нашла велодорожки вдоль дороги, оказалось, что впереди меня ждут сплошные переезды через проезжую часть! Когда подобный переезд случился в третий раз, я плюнула на это дело и развернулась в обратную сторону. Доехав до сквера Я. Купалы, я обнаружила, что переезд под мостом закрыт! Ладно... пришлось проехать через сквер, спугнув белку, и проехав по верху, переехать дорогу и спуститься к парку Горького. Вот тут я уже разогналась... Хотя к тому времени каталась около 2-х часов. Однако, обнаружив у себя за спиной чёрную, недружелюбную тучу, решила, что всё же лучше поворачивать домой. Таким же образом я вернулась к Немиге. Забравшись с горем пополам наверх, так как к этому времени лодыжка дала о себе знать самым неприятным образом, при любом движении, совершённом не на велосипеде (крутить педали было не больно), она сильно болела, я уже поняла, что от дождя не убегу, начинало капать всё сильней и сильней. Помокнув под не слишком сильным дождиком, я добралась почти до остановки Розы Люксембург, но пришлось остановиться под мостом с жд полотном, так как дождь усилился. Время в ожидании прошло за лёгкой трапезой. (: Потом, свернув с проспекта (всё по той же причине: переезда наземного не было, пришлось сворачивать и искать его дальше), я умудрилась добраться до Глаголева и слегка заплутать: навигатор-то с собой не взяла! (: В итоге повернула назад, но быстро сориентировалась. Таким образом, вышло, что выехав из дома почти в 9 часов, я вернулась около 12-30! Мой путь составил 40+ км! Кстати говоря, в кои-то веки я смогла разогнаться до скорости 30 км/ч, это при том что рекорд мой в бытность владения предыдущим велосипедом составил 40 км/ч, но такого подвига я больше так и не повторила ни разу.
В общем, если из дома я выехала в порядке, то из путешествия вернулась "калекой". Так весь день вчера и проковыляла дома. Но сегодня, к счастью, чувствую себя хорошо, хотя велопрогулку решила отложить до лучших времён. (:

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Я, наверное, не скажу ничего нового, если сделаю утверждение, что любая пьеса тем и хороша, что каждый раз её смотришь, как в первый. Меня иногда спрашивают, как я могу ходить на одну и ту же пьесу несколько раз ("Собака на сене", поди, скоро все рекорды побьёт, не в этом театральном сезоне, так в следующем). Легко! Отсутствие "второго дубля" у актёров тем и замечательно, что одно и то же каждый раз смотрится по-разному, потому что невозможно сыграть одинаково два раза, даже при наличие одного и того же состава.
Так вот. Нынче у меня было чувство, что я смотрела "Собаку на сене" впервые. Нет, даже не потому, что Якубович Войцехович на руках не таскал, просто играл Он как-то... особенно неподражаемо и восхитительно сегодня. Вообще так, как шла сегодня с коллегой на мюзикл, немножко переживала, как обычно, понравится ли ей. Ведь как известно, первое впечатление - самое сильное.

читать дальше

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Почему я в прошлые выходные пропустила любимую прогулку, я уже и не помню. Но каждый раз, когда делаю это по неуважительной причине, потом чувствую себя нехорошо: пропустила удовольствие, а ведь оно у меня и так бывает только по выходным, и то не каждый раз: то погода не климатит, то в театр иду...
Сегодня не стала изменять хорошим привычкам и отправилась кататься. Солнце сегодня с утра было ярким, а небо не редкость чистым, что лично для меня не есть хорошо, ибо есть большая опасность сгореть за время катания. Поэтому впервые в этот раз надела кепку. В общем-то мне понравилось. Катание по солнечным дорогам оказалось совсем не опасным.
Решила разведать дорогу к велодорожкам. До сих пор не могу решить, в какую сторону направиться. До Уманской добраться не проблема, но дальше эта вечная проблема переехать на другую сторону: наземных переходов нет, а в подземный на велике... в общем, приходится в объезд, что отнимает время...
В итоге я слегка заблудилась, заблудилась - это, конечно, сильно сказано, ибо выход постоянно был где-то рядом, просто я, как человек с топографическим кретинизмом, могу заблудиться в трёх соснах. Но в конце концов выход был найден. Кстати говоря, по дороге на Уманскую выложили пешеходную и велодорожку, вот только пешеходную выложили квадратной красной плиткой, вполне себе ровненькой, а велодорожку - мало что не вымостили... определённо тот, кто это "заказал", ненавидел велосипедистов, ибо по дороге едешь, как по шпалам. :laugh: У меня как раз на этой дорожке с разгоном с горки чуть не сорвало кепку, благо, на реакцию я никогда не жаловалась, схватила рукой, удержала. (:
В общем, разведка удалась. Всё же по сравнению с дорогой на Инст. Культуры, дорогая на Уманскую и дальше поновее и интересней будет. Надеюсь, в следующие выходные отправиться в путешествие мечты. (: Сегодня, правда, за два с половиной часа я уже еле ехала, но не беда... Кстати говоря, планшет-то забыла зарядить, поэтому в поездку пришлось отправляться без песен в исполнении Якубовича, но соловьи и прочие пташки скрасили отсутствие плеера.
Завтра иду в театр, так что поездка отменяется.

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
А помните мультик "Паровозик из Ромашково"? "...но если мы не услышим первых соловьёв, мы опоздаем на всё лето".
В общем, дело, конечно, не в лете и в детском мультике, но отдохнуть душой и насладиться приятными для слуха трелями я всегда была готова. В местный сад я первый раз поехала на прошлых выходных, в субботу. Так как намечались праздничные гулянья у нашей речки, то я решила покататься в другом месте. Раньше в сад ехать не стремилась, поскольку после дождя там вечно грязь, колёса потом в песке и всё это тащится домой... А тут делать нечего - решила, что пора бы уже и садовые дорожки проведать. Был уже десятый час где-то, когда я там оказалась, до этого объездив парочку других районов.
Я всегда была уверена, что соловьи поют максимум часов до 9-00, а тут совершенно неожиданно, проезжая по дорожке, слышу его... Какая прелесть! Да, конечно, голос Д. Якубовича в наушниках прекрасен, но природа есть природа, ничто рукотворное и человеческое не может сравниться с её красотой. Это как в пьесе "Деревья умирают стоя", я тоже не согласна с главным героем, который утверждает, что его имитатор птичьих голосов поёт лучше самого соловья. Так что, наслаждение было отменным. И отдых для души... Лёгкий ветерок, приятная трель, свежий воздух... так сказочно хорошо! Я даже выключила плеер и записала эту прекрасную песню - слушаем тут.
В тот день я ещё отхватила немало адреналина, опробовав горки в саду. Кстати говоря, подъём на горки в саду это не подъём по асфальту. Дважды я пыталась осилить подъём, но так и не смогла. Не помог даже бодрящий голос Якубовича в наушниках. Слабовата ещё подготовка для подобных подвигов. И скорость всё-таки следует переключать на 2-ку.

В воскресенье мы ездили в Белосток и ночевали в машине около какой-то гостиницы, а рядом с ней небольшой лесок. Так вот всю ночь в этом лесочке тоже заливался соловей. Мне отлично спалось под эту "колыбельную".

Сегодня в сад я снова отправилась после того, как прокатилась своим обычным маршрутом через речку и по ближайшим районам. Сразу прокатившись по дорожкам, не услышала приятных трелей, но потом оказалось, что несмотря на поздний час (было почти 10 часов) концерт ещё не закончился. В общем, с удовольствием насладилась ещё раз прекрасной трелью. А кроме того, сейчас яблони в полном цвету. Ощущение, что попал в сказку. Деревья все такие белоснежно-белые. Красотаааа... Сделала пару фоток, но оказалось, что они не сохранились почему-то, обидно. Может быть, завтра, если погода не испортится, как всю неделю обещает прогноз, получится попасть и сохранить кусочек этой красоты для воспоминаний.
Ещё немножко тренировки и в следующие выходные, возможно, буду готова отправиться навстречу приключениям в город. (:



Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Растёт у нас под окном высокая берёза, до 8-го этажа дотягивает. И вот стала я как-то замечать, что облюбовали наше деревце сороки: то одна "катается" на ветках, то вдвоём. А давеча обратила внимание, что они не просто так прыгают по веткам, а похоже, заняты делом. И точно сегодня за завтраком, замечаю, что они вьют гнездо! Потихонечку так, аккуратненько, усердно трудятся наши птички, а наблюдать за этим - одно удовольствие. Принесённые веточки цепляются за ветки дерева, падают вниз, но упорный труд потихоньку вознаграждается, гнездышко начинает "проявляется" среди веток:

смотрим тут

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Погода нынче не балует. Но режим "жаворонка" потихоньку вырабатывается (хотя я прирождённая сова) и всё-таки ожидание удовольствия от катания по окрестностям побеждает чувство сонливости и желания поспать ещё часок-другой. В общем, сегодня встала около 7-45, пока не спеша собиралась, уже был 9-й час. Как обычно, в полном обмундировании (нет, я не любитель носить наколенники, шлем и прочие столь необходимые или не очень велосипедисту вещи, мой набор гораздо проще: перчатки, куртка, джинсы, кроссовки + рюкзак с планшетом и наушниками - когда катаешься один, несколько скучно, а в сад за песнями соловья пока ещё рано ездить) выхожу из дома в 8-30. На улице около 4 градусов тепла. Это - скажу я вам - совершенно нелётная погода. К тому же, ещё и ветер ледяной в лицо. Ощущение, что на улице глубокая осень. На небе какие-то грозовые облака... того и гляди, дождь пойдёт. Но, как говорится, для бешеной собаки семь вёрст не крюк (а я как раз собака по году рождения) и я отправляюсь в путь. Сразу ощущение, что попала на северный полюс (нет, я там не была, но кажется, что ощущаешь там себя как-то похоже)... но потихоньку, по чуть-чуть... Кстати, хотела одеться потеплей, но потом подумала, что, учитывая особенности моего организма (хотя мой начальник утверждает, что это у всех так, но ведь есть же уникумы...), решила, что разгорячусь я всё же раньше, чем замёрзну, поэтому лишняя одежда благополучно осталась дома и, надо сказать, не зря. Вперёд, как говорится... Ветер был ужасный, скажу я вам. Одно радовало несказанно: голос Д. Якубовича в наушниках. Знаю-знаю, что за "рулём" затыкать уши не очень хорошая идея, НО... я ОЧЕНЬ внимательна при переездах через всякого рода въезды-выезды для машин и уж, тем более, через дорогу, особенно с тех пор, как меня-пешехода пару раз не сбила машина из-за МОЕЙ бестолковости (знаете, я, наверное, всё же неискоренимый интроверт, постоянно о чём-то думаю, вспоминаю, мечтаю... а что происходит вокруг в это время мне как-то до лампочки... по этой причине я могу пройти мимо знакомого мне человека, даже глядя ему в глаза, и не заметить этого, потому что мой взор в этот момент видит не то, на что/кого смотрит, а то, что показывает ему мысль, а ещё я вдобавок ко всему близорука, но очки принципиально не ношу на улице, так как не хочу к ним привыкнуть - в театре-кино другое дело). А песенки вроде какой-нибудь... "Нет, я не плачу и не рыдаю..." придают энергии. Я не шучу. (: Иногда хорошая песня ведёт вперёд не хуже воли или, может быть, правильнее сказать, от таких песен эта самая воля и просыпается. А ещё... у меня, конечно, на велокомпьютере (знаете, такая маленькая штучка, которая крепится на руль) есть и часы, и спидометр, и отображение прочих параметров... но я точно знаю, что песен в исполнении Д. Якубовича в моём плей-листе на час-тридцать+ (32 песни, 1:34, если точнее). Час-тридцать - это мой минимум по времени. Максимум... оооо... затрудняюсь ответить, особенно после того, как 17 августа 2014 года я каталась почти 6 часов! Этот подвиг повторять у меня особого желания нет (ибо после такого кайфа - а это, правда, был кайф - я не могла пошевелить ни руками, ни ногами), но отправиться на велодорожки планирую, как только станет чуточку потеплее. Расстояние, конечно, каждый раз проезжаю разное, ибо скорость то большая, то маленькая... сегодня вот на 16,24 км проездила.
Так я о чём? Ох, уж эта погода... Я пожалела слегка, что надела велосипедные перчатки, а не обычные: у меня стали замерзать кончики пальцев. Это было забавно: кататься, держась за руль одной рукой и грея другую в кармане куртки (ездить, не держась за руль, я не умею и не понимаю, как это вообще может получаться, у меня постоянно "сворачивается" руль). У меня на определённом этапе сложилось чувство, что сейчас точно пойдёт дождь, даже начало что-то капать... и я повернула поближе к дому, в общем, последние минут двадцать я каталась за своим родным домом. И вот же... едва только приехала домой и "распаковалась", как на улице выглянуло солнце, как будто дразнилось, ей-богу! Короче, кайф, конечно, кайфом, но я замёрзззззззла, поэтому после горячего душа с горячим кофе (глясе) и ноутом я забралась под одеяло... Не знаю, что погода планирует завтра, но мне нужно быть в форме, чтоб снова отправиться на велопрогулку, если не будет дождя. Пора возвращаться в форму! (: Думаю, скоро должно наконец потеплеть и я буду в состоянии отчалить к велодорожкам, до которых из-за обстоятельств непреодолимой силы не могу добраться вот уже почти два года! А пока план минимум - согреться... ибо пока это получается плохо, но надеюсь, что всё будет хорошо. Да и разве может быть иначе? (:
P.S. Кстати, кофе с ромом и мороженым - отличное средство, чтоб поскорей согреться. (: К тому же, это ещё и вкусно! ;) Спасибо Юльке за совет.
P. P. S. В воскресенье-таки пошёл дождь, поэтому покататься не удалось, посмотрим, что будет на следующих выходных. (:

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Мои мучения
"Обыкновенное чудо"
Но самое, пожалуй, приятное, что мы успели как раз к выходу Д. Якубовича на сцену. Ох, уж этот прекрасный Волшебник!.. Прямо мурашки по коже от этого удивительного, проникновенного голоса. Очень переживала насчёт М. Александрович (нет, мне она нравится, но как-то с Д. Якубовичем её не припомню вместе), до этого два раз видели Л. Лют (очень гармонично сочетается с Д. Якубовичем), но оказалось, напрасно: они были очень слаженной парой. Невероятно хороши вместе! Э. Вайнилович, как сказала мама: чем больше смотрю на него, тем больше восхищаюсь. Вообще удивлялась вчера, КАК ему удаётся сохранять бесстрастность на лице, когда с некоторых сцен так хочется смеяться?! Даже дирижёр А. Макаревич постоянно смеётся со своего места (люблю его больше всех!). В общем, прекрасный артист и с каждым разом нравится мне всё больше (нет-нет, Д. Якубович вне конкуренции, ВСЕГДА!). И. Казакевич видела в первый раз, ммм... что это была за жизнь на сцене... кстати, никогда не скажешь, что у неё с Э. Вайниловичем солидная разница в возрасте, смотрится девочкой совсем и кто там говорил, что в дуэтах не с Якубовичем она не воспринимается? Воспринимается, ещё как! А. Осипец - вот уж кому королей не привыкать играть. (: Но он давно у меня в любимых артистах, поэтому даже представить себе не могу, чтобы он сыграл плохо. Немножко расстроилась из-за Е. Дегтярёвой, воспринимаю её только в определённых ролях (напр. в роли бабушек - отлично! что в "Бабьем бунте", что в "Свадьбе в Малиновке", в "Шалом Алейхем" отлично смотрелась, а уж роль Миссис Пирс в "Моя прекрасная леди" - это вообще шедевр), но здесь я бы предпочла С. Мациевскую (как и в "Собаке на сене", кстати). С. Спруть в третий раз в роли "тихони" Первого Министра, а степ... ну, как же я обожаю этот номер! И да, в третий раз в роли Министра-Администратора Д. Мальцевич. Как же я хочу увидеть в этой роли Д. Якубовича! Придётся теперь "сторожить" его на эту роль, в роли Волшебника видела уже во второй раз.
И что же... первое отделение как-то быстро закончилось, а второе... ох, уж эта чудесная сказка... И весело, и смешно, и грустно, и даже тревожно... И ведь знаешь сюжет, и всё равно переживаешь! Как там Д. Якубович устами своего героя ответил на вопрос, зачем нужен трагический конец: "Чтобы живые задумались". Точно! Я, конечно, люблю смотреть разные спектакли, но самое неизгладимое впечатление производят именно трагедии... после потом ещё долго ходишь в голове с мыслями о вечном и бесценном, но чисто по-человечески всегда хочется именно хеппи энда, поэтому любимыми спектаклями, спектаклями, на которые хочется ходить снова и снова, становятся именно те, у которых счастливый конец.
И вот... прорывается Медведь к умирающей Принцессе, она его так крепко-крепко обнимает... а у меня слёзы текут из глаз! Я давно так не плакала в театре. Потом пару слов от Д. Якубовича и у меня уже в два ручья по щекам... В общем, чудесный мюзикл, чудесный состав, чудесная постановка, просто обыкновенное чудо! В следующем сезоне обязательно схожу хотя бы раз. Такое надо смотреть почаще. (:

Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Уже давно поглядывала на улицу с намерением "выгулять" наконец-то своего железного коня, но то не климатит, то времени нет... Недельный отпуск закончился, а я так и не смогла выбраться. Но сегодня твёрдо было решено ещё накануне наконец-то открыть велосезон. С вечера как-то не дошли руки до осмотра моего верного товарища. Утром проснулась, было, в 6-35, решила, что ещё слишком рано и заснула ещё на пару часов. В 9-00-таки встала и выкатила запылившийся за зиму велик в прихожую. После быстрой чистки N-ного количества пыли позавтракала, собралась этак минут за десять и уже в полном "обмундировании" почти отправилась на площадку к лифту с намерением отправиться не в столь дальний путь, но... что-то мне показалось странным в моём "транспорте". И тут меня осенило: проверив переднее колесо, я поняла, что оно спущено до предела! И как мне раньше-то это в голову не приходило? В общем, поездку пришлось отложить и, вернувшись обратно в прихожую, я в срочном порядке за помощью обратилась к брату.
Итог: минут через 30-40 я уже катила под странные взгляды окружающих во дворе велосипед за соседний дом, чтобы там наконец-то привести его в должное состояние. Накачать шины, конечно же, труда не составило, тем более, что насос автоматический.
И... вот оно счастье! Велосезон открыт! Ура! Это ни с чем не сравнимое чувство "полёта"... С музыкой в ушах - кататься одной всегда немножко скучновато, но когда в ушах звучит приятный голос и любимые песенки (последнее время никак не отделаться от Д. Я. - не надоедает ни капли, хотя уже полтора месяца слушаю его с завидным постоянством, но если я цепляюсь за что-то, то это надолго ;)) - и свободой в душе... прекрасное утро! Хотя... это по английским меркам утро до 12-00. В моём понимании это уже день, об этом же говорит и количество людей на улице и что особенно прискорбно - на велодорожках в районе. Так как был первый выезд, то уезжать далеко мне не хотелось, ибо потом проблема вернуться (я ещё не забыла 5-часовой велопроменад к чёрту на кулички по прекрасным велодорожкам, начавшийся в Парке Горького, после которого только Митхун в наушниках меня вдохновлял на тяжёлый обратный путь). Но в районе в двенадцатом часу просыпаются уже все: и взрослые, и хозяева с собачками, и спортсмены, и мамы с колясками, и мамы-папы с детьми... В общем, катание по велодорожкам в районе превращается в игру "автослалом", причём такой плохой автослалом... ибо некоторые считают, что дорога принадлежит целиком и полностью им и умудряются идти по ней так, что их не представляется возможным объехать... И почему-то я уверена, что если б эти же самые люди сели вдруг на велосипеды, то первые бы жаловались на то, какие нехорошие у нас пешеходы, которые мешают велосипедистам! Но всё-таки час-двадцать удовольствие моё продлилось. И это здорово. Хочу на велодорожки, но, пожалуй, придётся с этим недельку минимум потерпеть. ;) А дальше... полный вперёд, эх!
P.S. (17.04.2016) Сегодня каталась 2 часа (нужна выдержка в "поход" на велодорожки). И что самое, пожалуй, приятное нынче в велосипедных прогулках, то что на многих светофорах нынче есть переезд для велосипедов (раньше-то пешеходом приходилось становиться, чтоб через дорогу переехать) да и разграничений дорог на вело- и пешеходные стало побольше. Так что, это здорово! В следующие выходные, возможно, подамся в город в поисках предельного кайфа. ;) А сегодня было неплохо. Солнце с утра не светило, только ветер сильный был, погода вполне "лётная" для велосипеда. ;)